この動画では、ベトナムアイスコーヒーのいれ方について説明します。ベトナムコーヒーフィルターはとても安価なので、ぜひ試してほしいコーヒーの淹れ方です。
■必要なもの■
コーヒー(中~粗挽き、ダークロースト、15~20g)
コンデンスミルク (大さじ1~2)
お湯(100~150cc)
ベトナムコーヒーフィルター
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■淹れ方■
1.グラスにコンデンスミルクを入れます。
2. ベトナムコーヒーフィルターの上蓋、中蓋を取り外します。
3.コーヒーをフィルターに入れます。
4.フィルターを軽く振って、コーヒーを平らにします。
5.中蓋をして、軽く押します。
6.熱湯を少量注ぎ、上蓋をして30秒ほどコーヒーを蒸らします。
7.上蓋を取り、残りのお湯を注ぎます。
8.上蓋をし、コーヒーが抽出されるのを待ちます。抽出には3~5分ほどかかります。
9.抽出が終わったら、ベトナムコーヒーフィルターを外します。
10.コンデンスミルクとコーヒーをよくかき混ぜます。
11.氷をたっぷり入れます。
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■ポイント■
・ベトナムでは19世紀のフランスの植民地時代からコーヒー文化が始まりました。コーヒーはフレンチローストのように深煎りの豆を使用します。ベトナムでは当時、新鮮なミルクが手に入らなかった為、保存の効くコンデンスミルクが使用されています。
・ベトナムコーヒーはとても濃厚なので、氷をたっぷり入れます。氷は通常、細かく砕いたものを使用しますが、私はいつも普通の大きさの氷を使用しています。
・ベトナムコーヒーについては、別記事に細かく書いていますので、こちらもご覧下さい。
**この動画で使用している商品*************************
・【ベトナムコーヒーフィルター】 (メーカー不明)1カップ用
・【コーヒー豆】 The Coffee Bean & Tea Leaf French Roast
・【コンデンスミルク】 Eagle Brand
・【グラス】 スターバックス Recycled Glass Cold Cup
・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml
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ベトナムコーヒーフィルターに関する記事
『安価だけど使える! ベトナムコーヒーフィルター』
世界のコーヒーに関する記事
『ギリシャのアイスコーヒーの作り方(フラッペコーヒー)』
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