2015年5月1日金曜日

ベトナムコーヒーの淹れ方

 ベトナム料理を食べた後に、必ず注文してしまうのがベトナムコーヒー。とても濃厚で深みのあるコーヒーです。コンデンスミルクを入れるので、クリーミーな甘さも加わります。 

 この動画では、ベトナムアイスコーヒーのいれ方について説明します。ベトナムコーヒーフィルターはとても安価なので、ぜひ試してほしいコーヒーの淹れ方です。


■必要なもの■
コーヒー(中~粗挽き、ダークロースト、15~20g)
コンデンスミルク (大さじ1~2)
お湯(100~150cc)
ベトナムコーヒーフィルター


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■淹れ方■ 

1.グラスにコンデンスミルクを入れます。

2. ベトナムコーヒーフィルターの上蓋、中蓋を取り外します。

3.コーヒーをフィルターに入れます。

4.フィルターを軽く振って、コーヒーを平らにします。

5.中蓋をして、軽く押します。

6.熱湯を少量注ぎ、上蓋をして30秒ほどコーヒーを蒸らします。

7.上蓋を取り、残りのお湯を注ぎます。

8.上蓋をし、コーヒーが抽出されるのを待ちます。抽出には3~5分ほどかかります。

9.抽出が終わったら、ベトナムコーヒーフィルターを外します。

10.コンデンスミルクとコーヒーをよくかき混ぜます。

11.氷をたっぷり入れます。


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■ポイント■

・ベトナムでは19世紀のフランスの植民地時代からコーヒー文化が始まりました。コーヒーはフレンチローストのように深煎りの豆を使用します。ベトナムでは当時、新鮮なミルクが手に入らなかった為、保存の効くコンデンスミルクが使用されています。

・ベトナムコーヒーはとても濃厚なので、氷をたっぷり入れます。氷は通常、細かく砕いたものを使用しますが、私はいつも普通の大きさの氷を使用しています。

・ベトナムコーヒーについては、別記事に細かく書いていますので、こちらもご覧下さい。


**この動画で使用している商品*************************­*


・【ベトナムコーヒーフィルター】  (メーカー不明)1カップ用 

・【コーヒー豆】  The Coffee Bean & Tea Leaf French Roast  

・【コンデンスミルク】 Eagle Brand

・【グラス】 スターバックス Recycled Glass Cold Cup 

・【計量カップ】   パイレックス メジャーカップ 250ml 


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ベトナムコーヒーフィルターに関する記事
『安価だけど使える! ベトナムコーヒーフィルター』

世界のコーヒーに関する記事
『ギリシャのアイスコーヒーの作り方(フラッペコーヒー)』


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