2015年7月31日金曜日

レシピ (動画あり): ギリシャのアイスコーヒーの作り方 (フラッペコーヒー)

 ギリシャで最も人気のアイスコーヒー(フラッペコーヒー: Greek Frappe)の作り方を説明します。フラ
­ッペコーヒーにはネスカフェのインスタントコーヒーを使います。ギリシャで販売されて­いるネスカフェコーヒーのクラシックだと、もっと泡立つそうです。


■必要なもの■
 インスタントコーヒー(ギリシャのアイスコーヒーにはネスカフェのクラシックが使用されています)
 砂糖
 背の高いグラス
 フローサー


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■基本のフラッペコーヒーの作り方■

1.グラスに小さじ2のインスタントコーヒー、小さじ1の砂糖、大さじ1の水を入れます。

2.フローサーで泡立てます。逆さにしても落ちてこないくらい、固めに泡立てます。

3.氷をたっぷり入れます。

4.水を200cc加えて、出来上がり!



■ミルクで割ったフラッペコーヒーの作り方■

1.グラスに小さじ2のインスタントコーヒー、小さじ1の砂糖、大さじ1の水を入れます。

2.フローサーで泡立てます。逆さにしても落ちてこないくらい、固めに泡立てます。

3.氷をたっぷり入れます。

4.牛乳を200cc加えて、出来上がり!



■メイソンジャーを使ったフラッペコーヒーの作り方■

1.メイソンジャーに小さじ2のインスタントコーヒー、小さじ1の砂糖、大さじ2の水を入れます。

2.フタをして、よく振って泡立てます。

3.氷をたっぷり入れます。

4.牛乳を200cc加えて、出来上がり!


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■ポイント■

・インスタントコーヒー、砂糖、水はフローサーもしくはハンドミキサーでしっかり泡立てること。

・インスタントコーヒーはネスカフェクラシックがお勧め。ギリシャで販売されているものだと、泡立ちがよく、グラス半分くらいまで泡立つそうです。

・グラスは背が高いものを選ぶこと。

・フローサーがない場合は、シェーカー、メイソンジャー、空のペットボトルなどでも泡立てることが出来ます。


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■この動画で使用している商品■



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