2015年8月11日火曜日

レシピ(動画あり) : ヌテラ フラペチーノの作り方

 この動画ではヌテラフラペチーノ(Nutella Frappuccino) の作り方を説明しています。ヌテ­ラチョコレートをフラペチーノに入れてみたら、エスプレッソとヘーゼルナッツチョコレ­ートがバランス良く、とても美味しいフラペチーノが出来ました。エスプレッソはビアレ­ッティの直火式エスプレスポットで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。




■必要なもの■  710 ml / 24 oz / ベンティサイズ

 砂糖 (大さじ1)
 エスプレッソ (75cc)
 牛乳 (125cc)
 氷 (山盛り1カップ)
  ヌテラチョコレート (大さじ2)

■トッピング■
 チョコレートシロップ
 ホイップクリーム
 ココアパウダー


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■作り方■

1.エスプレッソを作ります。

2.砂糖とエスプレッソをステンレスボウルに入れます。かき混ぜて、砂糖を溶かします。

3.2を氷水の上にのせ、冷やします。

4.牛乳を加えて、かき混ぜます。

5.冷蔵庫で数時間冷やします。

6.ミキサーに 氷、5とヌテラチョコレートを入れます。

7.ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。

8.カップの内側にチョコレートシロップをかけます。

9.カップに7を注ぎます。

10.ホイップクリームをトッピングします。

11.ココアパウダーを振りかけて、出来上がり。


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■ポイント■

・ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておくこと。

・充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。かき混ぜが足りないと、水っぽくなります。

・ヌテラチョコレートを入れることで、チョコレートケーキのような美味しいフラペチーノになります。

・氷のエスプレッソで作る場合は、エスプレッソの量を75cc→100ccに増量します。


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■  この動画で使用している商品■

・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ 

・【ヌテラチョコレート】 FERRERO(フェレロ) ヌテラ ヘーゼルナッツ チョコレート   

・【チョコレートシロップ】 ハーシー チョコレートシロップ 

・【ホイップクリーム】  Land O Lakes Whipped Heavy Cream (同じような缶タイプのホイップクリームは http://amzn.to/1Dlq21T )

・【ステンレスボウル】(メーカー不明)湯せんボール

・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml 

・【クリアボウル】パイレックス 

・【ミキサー】 オスター 16スピードブレンダー 6859 
オスターのお勧めブレンダ― )

・【タンブラー】 スターバックス コールドカップ ベンティサイズ 




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色々なフラペチーノのレシピ動画はこちら


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