2015年10月14日水曜日

レシピ(動画あり): アフォガートの作り方 (イタリアのコーヒーデザート)

 アフォガート(Affogato) とはイタリアのコーヒーデザートです。アイスクリームやジェラートにエスプレッソをかけるだけで簡単に作れます。甘いアイスクリームを濃いエスプレッソと一緒に頂くので、甘さと苦さのバランスが良く、とても美味しいデザートです。

 この動画ではアフォガートの作り方を説明します。エスプレッソはビアレッティ・モカ・エクスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。



■必要なもの■ 1人分

 エスプレッソ 30cc
 バニラアイスクリームもしくはジェラート 2スクープ

■トッピング■
 ダークチョコレート




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■作り方■

1.エスプレッソを作ります。

2.アイスクリームをグラスに入れます。

3.エスプレッソをアイスクリームの上から注ぎます。

4.削ったダークチョコレートをふりかけて出来上がり!


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■ポイント■

・チョコレートはピーラー(野菜の皮むき器)で削りました。縦型のピーラーは日本ではあまり見かけませんが、アメリカでは調理器具売り場に必ずあるピーラーです。チョコレートが冷たいと、粉のように細かく削れます。逆に室内温度が高く、チョコレートが少し柔らかくなっていると荒く削れます(2cmくらい細長く削れます)。個人的には荒く削った方がオシャレですし、チョコレートのカリッとした食感があり美味しいと思います。動画のチョコレートは温度はちょうど中間くらいでした。

・アイスクリームの種類はお好みですが、エスプレッソをかけて頂くので、バニラアイスクリームが一番合います。

・エスプレッソの温度は熱々でも、冷やしたものでも美味しくいただけます。熱々なエスプレッソだと、アイスクリームが溶けて、バニラアイス入りのコーヒーという感じになります。冷えたエスプレッソはアイスクリームが溶けにくいので、アイスクリーム感がしっかりでます。


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■  この動画で使用している商品■

・【コーヒーメーカー】 ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ 

・【アイスクリームスクープ】 キッチンエイド 

・【計量グラス】 アンカーホッキング メジャーリンググラス

・【ピーラー】 キッチンエイド 

・【グラス】Crate & Barrel

・【コーヒー】 スターバックス ダーク エスプレッソ ロースト

・【アイスクリーム】Breyers

・【チョコレート】Trader Joe's the Dark Chocolate Lovers




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