■必要なもの■ 473 ml / 16oz
バニラシロップ (大さじ1~2)
牛乳 (250cc)
エスプレッソ (75cc)
キャラメルシロップ
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■作り方■
1.エスプレッソを作ります。
2.マグカップにバニラシロップをいれます。
3.ミルクを温めて、フローサーで泡立てます。
4.ミルクの泡をスプーンでおさえながら、ミルクをマグに注ぎます。ミルクの上に、ミルクの泡をたっぷりのせます。この時、泡は少し残しておきます。
5.ホットエスプレッソをゆっくり注ぎます。ゆっくり注ぐことで、ミルクとエスプレッソのきれいな層ができます。
6.エスプレッソの注いだ跡を、残しておいたミルクフォームでカバーします。
7.表面にキャラメルシロップをかけます。
8.出来上がり!
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■ポイント■
・ミルクは65℃前後に温めます。私はパイレックスの軽量カップに入れて電子レンジで温めますが、お鍋に入れてコンロで温めてもよいです。
・温めたミルクはミルクフローサーでしっかり泡立てます。できるだけ、きめ細かい泡ができるように丁寧に泡立てます。泡立てる際に、フローサーの位置が浅いとボコボコと音がして大きな泡ができます。3~5秒くらいボコボコとしたら、あとはフローサーを深く沈めミルクの渦ができるようにして、きめ細かな泡を作っていきます。
・ミルクフローサーのパワーは電池に大きく影響しますので、電池はこまめに交換します。パワーが弱いとキレイな泡が作りにくくなります。
・エスプレッソとミルクのきれいな2層になることで、見た目も楽しめます。
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■この動画で使用している商品■
・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ
・【バニラシロップ】 トラーニ フレーバーシロップ バニラ
・【キャラメルシロップ】 ギラデリ キャラメルシロップ
・【ミルク】Trader Joe's Organic Milk
・【計量カップ】
パイレックス メジャーカップ 250ml
パイレックス 100周年アニバーサリー メジャーカップ 500ml
・【ミルクフローサー】IKEA イケア フローサー
・【マグ】Anchor Hocking
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