2016年1月5日火曜日

レシピ(動画あり): ペパーミント ホワイトチョコレート モカ ラテの作り方 

 この動画ではペパーミント ホワイトチョコレート モカ ラテ(Peppermint White Chocolate Mocha Latte)の作り方を説明します。前回の記事で紹介したペパーミント モカ ラテと同様に、アメリカのスターバックスで冬になるとよく飲まれるラテです。



■必要なもの■ 473ml / 16 oz

エスプレッソ 75cc
ホワイトチョコレート ソース 大さじ2
ミルク 150cc
ペパーミント エッセンス 小さじ1/2~1

■トッピング■
ホイップクリーム
ダークチョコレート


*******************************************

 ■作り方■

1.エスプレッソを作ります。

2.マグカップにホワイトチョコレートソース、エスプレッソを入れてかき混ぜます。

3.温めたミルクを加えて、かき混ぜます。

4.ペパーミントエッセンスを加えます。

5.ホイップクリームをトッピングします。

6.チョコレートを削ります。

7.削ったチョコレートをふりかけて出来上がり!


*******************************************


■ポイント■

・チョコレートはピーラー(野菜の皮むき器)で削っています。縦型のピーラーは 日本ではあまり見かけませんが、アメリカでは調理器具売り場に必ずあるピーラーです。チョコレートが冷たいと、粉のように細かく削れます。逆に室内温度が 高く、チョコレートが少し柔らかくなっていると荒く削れます(2cmくらい細長く削れます)。個人的には荒く削った方がオシャレですし、チョコレートのカ リッとした食感があり美味しいと思います。動画のチョコレートは温度はちょうど中間くらいでした。

・ペパーミントの風味の強さは、お好みでペパーミント エッセンスの量を調整してください。

・エスプレッソはビアレッティ・モカ・エクスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。

*******************************************

■この動画で使用している商品■

・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ 

・【マグ】北米スターバックス シアトル パイクプレイス地域限定マグ You Are Here Collection Pike Place

・【計量カップ】 パイレックス メジャーカップ 250ml 

・【計量スプーン】カリフォルニア ディズニーランド ミッキーマウスグローブ計量スプーン

・【ピーラー】キッチンエイド 

・【ペパーミントシエッセンス】 Kroger Peppermint Extract
(ブランドは違うけどペパーミントエッセンスはhttp://amzn.to/1NoACfL

・【ホワイトチョコレートソース】 トラーニ ホワイトチョコレートソース 

・【ミルク】Trader Joe's Organic Milk

・【ホイップクリーム】 Land O Lakes Whipped Heavy Cream (同じような缶タイプのホイップクリームは http://amzn.to/1Dlq21T ) 

・【ダークチョコレート】 ハーシー スペシャル ダーク チョコレート 


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ビアレッティ・モカ・エクスプレスに関する記事
『これなしではコーヒーライフは始まらない! ビアレッティ・モカ・エクスプレス 』

ビアレッティ・モカ・エクスプレスを使ったすべての記事
『ビアレッティで』カテゴリの記事

スプレー缶タイプのホイップクリームに関する記事
『いつでも常備しておきたい! スプレー缶タイプのホイップクリーム』

アメリカのスターバックスに関するすべての記事
『スターバックスUSA』カテゴリの記事


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


『お気に入りのアイテム』カテゴリの記事はこちら

『基本のコーヒーの淹れ方』カテゴリの記事はこちら

『レシピ』カテゴリの記事はこちら

0 件のコメント:

コメントを投稿