2016年1月28日木曜日

ボダム プアオーバー・コーヒーメーカーを使ったコーヒーの淹れ方 (Bodum Pour Over Coffee Maker)

   この動画ではボダムのプアオーバー・コーヒーメーカーを使ったコーヒーの淹れ方を説明します。ボダムのプアオーバー・コーヒーメーカーには半永久的に使用できるステンレスのコーンフィルターが付属しています。紙のフィルターを使わないので、コーヒーの自然なオイルもそのまま味わうことが­でき、コーヒーのピュアな味と香りを楽しめます。 コーヒーは淹れ方によって、違った味・香りのコーヒーになります。ぜひ、違いをお楽しみください。



■必要なもの■

Bodum プアオーバー・コーヒーメーカー
お好きなコーヒー(中挽き)
お湯

※動画ではお湯700mlに対し、コーヒー豆40gを使用しています。

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■淹れ方■

1. コーヒー豆を挽きます。中挽きが理想です。

2.ステンレスフィルターをセットします。

3.フィルターに中挽きのコーヒー豆を入れます。

4.お湯を少量注ぎ、30秒間コーヒー豆を蒸らします。

5.お湯を、円を描きながら数回に分けて注いでいきます。 1回で注ぐお湯の量は豆よりも少し高いぐらいにします。1度にお湯を入れすぎないように注意します。

6.フィルターを取り外します。

7.フタを取り付けます。

8.コーヒーをマグカップに注ぎます。

9.出来上がり!


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■ポイント■

・お湯120mlあたり、コーヒー豆7グラム(大さじ山盛り1杯、もしくは付属のBodumのスプーン1杯)が目安です。お湯と豆の量はお好みで調整してください。

・ステンレスのメッシュフィルターなので、お湯を一度に沢山注ぎすぎると、フィルター部分からお湯が勢いよく通り抜けてしまいます。結果、薄いコーヒーになってしまいます。お湯は中心部のみ(フィルター近くはお湯が逃げてしまうので注がない)、円を描くように少しずつ注ぐようにします。

・少量ずつ注ぐのがポイントですが、逆に時間をかけすぎてしまうと、コーヒーの雑味が出てしまうので 、4分ぐらいで抽出が完了するようにするのが理想です。


**この動画で使用している商品****************************

・【コーヒーメーカー】BODUM POUR OVER ステンレスフィルター付き ドリップ式 コーヒーメーカー 1リットル 
・【コーヒー】Jose's Whole Bean Coffee Organic Mayan Blend

・【コーヒーミル】キッチンエイド コーヒーグラインダー

・【コーヒー計量スプーン】スターバックス リザーブ 北米限定 コーヒースクープ

・【計量カップ】パイレックス メジャーカップ 1カップ 

・【マグカップ】
   スターバックス You Are Here Collection サンフランシスコ限定マグ 
   スターバックス You Are Here Collection シアトル パイクプレイス限定マグ

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