2016年2月16日火曜日

レシピ(動画あり): カフェ・デ・オラ (メキシカンコーヒー)の作り方

 この動画ではカフェ・デ・オラの作り方を説明します。カフェ・デ・オラとはメキシコで昔から飲まれている伝統的なコーヒー。コーヒー、シナモンスティック、Piloncillo(Panela)というメキシコの砂糖を煮詰め­て作ります。



■必要なもの■

コーヒー(深煎り、中挽き) 10g (大さじ2)
シナモンスティック 1本
Piloncillo (メキシコの砂糖) 30g~60g
水 500ml


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■作り方■

1.鍋に水、シナモンスティック、Piloncilloを入れ、火にかけます。

2.Piloncilloが完全に溶けたら、コーヒーを淹れます。弱火で7分程煮詰めます。

3.7分経ったら、火を消して、蓋をして5分蒸らします。

4.濾してコーヒー豆とシナモンスティックを取り除きます。

5.濾したコーヒーをマグカップに注いで出来上がり。


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■ポイント■

・ 伝統的なカフェ・デ・オラの淹れ方はメキシコの土鍋を使いますが、現在は普通の鍋で作るのが一般的になってきています。

・ Piloncillo(Panelaとも呼びます)はメキシコの伝統的な精製していない固形の砂糖です。独特の深い味わいと、強い甘みがあります。日本の黒糖を濃くしたような味です。アメリカにお住まいの方は、メキシコ系スーパーマーケットや、インターナショナルスーパーマーケット、もしくはアマゾンで購入できます。

・コーヒーは必ずダークロースト(深煎り)を使います。スパニッシュロースト、イタリアンロースト、フレンチローストが理想です。今回はフレンチローストを使用しました。

・スパイスが効いたコーヒーが好きな方は、シナモンスティックを増やしてみたり、クローブ、トウシキミなどを1個ずつお好みで追加してみてください。

・コーヒーを濾す際は、布製のコーヒーフィルターを使用するのが理想ですが、ない場合は、まずシナモンスティックを取り出して、鍋のコーヒーをフレンチプレスに入れて濾すこともできます。 

・メキシコ料理のレストランに行くと、カフェ・デ・オラがメニューにあると思うので、ぜひトライしてみてください。カフェ・デ・オラはほんのり甘く、ほんのりスパイスが効いています。最近は、アメリカでもメキシカンコーヒーが流行ってきていますが、アメリカナイズされているメキシカンコーヒーは甘みが強くて、スパイスも強いのが特徴です。私個人的には、アメリカナイズされていない、本来のカフェ・デ・オラの方が好みです。


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■この動画で使用している商品■

【マグカップ】 スターバックス バンド オブ アウトサイダー Band of Outsiders × Starbucks  

【コーヒーミル】 キッチンエイド コーヒーグラインダー

【計量カップ】
パイレックス500ml計量カップ 100周年アニバーサリー 
パイレックス1000ml計量カップ

【鍋】ティファール ソースパン

【ナイフ】 Wusthof Knife

【コーヒーフィルター】Thai Coffee Filtration Strainer
(同じようなコットン製のコーヒーフィルターはhttp://amzn.to/1ovN2dX )

【シナモンスティック】 シナモンスティック 

【メキシコの砂糖】Piloncillo

【コーヒー】 Allegro Organic French Roast Coffee Beans


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