2016年3月28日月曜日

レシピ (動画あり): コーヒー・グラニテ と エスプレッソ・グラニテ の作り方 (イタリアの氷のデザート)

 グラニテ(Granita)とはイタリアのシチリア島が発祥の氷のデザートです。この動画では、フレンチプレスを使ったコーヒー・グラニテの作り方と、直火式エスプレッソポットを使ったエスプレ­ッソ・グラニテの作り方を説明しています。2つとも見た目は似ていますが、味が大きく違います。エスプレッソで作ったグラニテはしっかりとしたコーヒー味が出ています。フレンチプレスと直火式エスプレッソポットをお持ちの方は、ぜひ両方作って違いを楽しんでください。冷たくて、とても美味しいです。



■必要な物■

コーヒー・グラニテ

◇コーヒー・グラニテ◇
・コーヒー豆(中煎り~深煎り)40g(大さじ8)
・お湯 400ml
・砂糖 大さじ3
・ホイップクリーム

 
エスプレッソ・グラニテ
 ◇エスプレッソ・グラニテ◇
・エスプレッソ 200ml
・砂糖 大さじ3
・ホイップクリーム


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■作り方■

1.コーヒー・グラニテの場合は、フレンチプレスでコーヒーを淹れる
エスプレッソ・グラニテの場合は、直火式エスプレッソポットでエスプレッソを淹れる

2.コーヒーをステンレスボウルに注ぎ、砂糖を加えて混ぜる。

3.砂糖が溶けたら、ボウルを氷水の上にのせて冷やす。

4.浅い容器に移し、アルミホイルをかぶせる。

5.表面がうっすら凍るまで、冷凍庫に60~90分入れる。

6.冷凍庫から取り出して、氷を砕く。

7.再び冷凍庫に入れる。表面がうっすら凍るまで冷凍庫に入れる。冷凍庫からとりだし、 再び氷を砕く。

8.30~45分おきに7を繰り返す。

9.コーヒーが結晶のようになり、水分がほぼなくなれば完成。

10.グラニテをグラスに移す。

11.ホイップクリームをのせる。

12.出来上がり。



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■ポイント■

・作り方はシンプルですが、時間がかかるので、家でゆっくり過ごせる日に作ります。

・コーヒーは濃いめに淹れます。

・ 作ったグラニテは、冷凍庫で数日保存できます。1日1回かき混ぜるようにしてください。
 

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■この動画で使用している商品■

・【フレンチプレス】Bodum Classic Chambord Copper 1リットル
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・【コーヒーメーカー】ビアレッティ モカエクスプレス 6カップ 

・【コーヒー計量スプーン】スターバックス リザーブ コーヒースクープ

・【コーヒー豆保存容器】Ball メイソンジャー ワイドマウス 480ml 

・【コーヒーミル】キッチンエイド コーヒーグラインダー

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・【クリアボウル】パイレックス 

・【角型耐熱ガラス容器】パイレックス 6カップ、3カップ
(同じような耐熱ガラス容器は 1300mlサイズ http://amzn.to/1MpMqkP、880mlサイズ http://amzn.to/1pBJTcW )

・【アルミホイル】Reynolds Wrap

・【グラス】Crate and Barrel

・【ホイップクリーム】 Land O Lakes Whipped Heavy Cream (同じような缶タイプのホイップクリーム http://amzn.to/1Dlq21T )


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